凉拌荷叶

字体 2018-08-23 09:16:05
     来源: 39饮食  

荷叶一般都用来煲汤,今天不妨来试试凉拌:做凉拌菜时稍稍加些蒜泥、姜末、食醋及辛辣调味品,既可增强食欲,又能预防肠道传染病。

主题:凉拌荷叶

食材:新鲜荷叶100-200克;食盐、辣椒油、醋、麻油

做法:

1.荷叶段:将荷叶嫩尖摘下,洗净,在开水里过一下,去掉苦涩味,放入凉开水里冷却;沥干水分切成小段;

2.取一大碗,放入荷叶段,根据个人口味,放入各种调料,如辣椒油、生抽、醋、麻油,拌匀即可食用。

食神提醒:

荷叶清热解暑凉拌吃增强食欲

荷叶为多年水生草本植物莲的叶片。中医认为,中药荷叶味苦,性平,归肝、脾、胃经,有清热解暑、生发清阳、凉血止血的功用。鲜品、干品均可入药,常用于治疗暑热烦渴、暑湿泄泻、脾虚泄泻以及血热引起的各种出血症。营养学认为,其化学成分主要有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸及其它抗有丝分裂作用的碱性成分。药理研究发现,荷叶具有解热、抑菌、解痉作用。荷叶一般都用来煲汤,今天不妨来试试凉拌:做凉拌菜时稍稍加些蒜泥、姜末、食醋及辛辣调味品,既可增强食欲,又能预防肠道传染病。


查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 秋季防燥宜喝汤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品